CSAC Digital Archivesの利用方法

はじめて利用される方へ

ログインユーザーはデータの編集を行うことができますが、閲覧利用のみのユーザーについては登録は必要ありませんので、そのまま使用したいデータベースを選んでください。なお現在全てのデータベースは構築作業中のため検索機能や表示機能に制限がかけられております。ご了承ください。

※またここで掲載されている画像を転載される場合はお手数ですが関西大学図書館にお問い合わせください。(2013年11月16日)

利用推奨環境

・利用端末のOS
Windows/Mac/iOs
・ブラウザ
Microsoft Internet
Fire Fox
Google Chrome
Safari
・その他
ネットワーク環境(オンラインデータベースのため)

文献データベース

・閲覧にユーザー登録は不要です。
・画像の印刷やダウンロードについては現在対応しておりません。
・検索はβ版のため、簡易な検索しかできません。

検索の手順

条件を指定して検索→検索結果一覧
検索条件を指定して検索します。現在β版のため簡易な検索しかできませんが、関西大学が所蔵する書籍のディジタル化の状況について、文庫単位でデータを確認することができます。

書籍の詳細
検索結果一覧から書籍タイトルをクリックすると詳細画面が表示されます。ここでViewerボタンをクリックするとディジタル化した書籍の画像データを見ることができます。

ビューワーの起動
メジャーなブラウザであれば画像を表示することができます。1枚表示から複数表示にまで対応しています。画像の印刷やダウンロードについては現在未対応となっています。

検索方法の一例:泊園文庫自筆稿本の一覧表示

次のように検索すると「泊園文庫」が所蔵する自筆稿本を検索することができます。
 タイトル→「空白」、デジタル化→「有」、所蔵先→「大学/関西大学泊園文庫」、請求記号→「LH2*甲」、資料ID→「空白」

寺廟データベース

石碑データベース